26-30 rue Vasselot, 35000 Rennes • HORAIRES D'ÉTÉ jusqu'au 22 août : journée continue du mardi au samedi, 11h/19h

Mentions légales

Le site lacourteechelle.net est publié par la SARL LA COURTE ÉCHELLE immatriculée au RCS de Rennes sous le numéro 43944112200017.

Son siège social se situe 26 rue Vasselot, 35000 Rennes, France, tél. 02 99 79 20 70.
Directrices de la publication :  Amélie Raud et Gwenaëlle Launay

Hébergement
WordPress géré par Automattic Inc., 60 29th Street #343, San Francisco, CA 94110 – USA

Propriété intellectuelle

Les contenus rédactionnels, notamment les articles du blog, relèvent du Code de Propriété Intellectuelle. C’est également le cas des visuels originaux, réalisés et conçus par nos soins. Cependant, ils peuvent être partagés et diffusés dans le cadre d’une information adaptée. 

Politique de confidentialité et cookies

La présente Politique de confidentialité a pour objectif de définir les principes et lignes directrices mis en œuvre par La Courte Echelle  en matière de traitement des données à caractère personnel des utilisateurs du site internet, conformément à la définition de l’article 4 du Règlement Général de l’Union Européenne sur la protection des Données.

Actuellement, La Courte Echelle ne traite, ni ne lit vos cookies. Cependant, vous pouvez consulter les informations fournies par la CNIL et vous opposer au dépôt de ces cookies en paramétrant votre navigateur.

Données personnelles

Les informations recueillies via le formulaire de contact et d’inscription à la newsletter ne sont utilisées qu’à des fins de mise en relation et de correspondance avec le client. La Courte Échelle garantit qu’elles restent confidentielles et ne sont communiquées à des tiers.
Conformément à la loi n°78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’Informatique, aux Fichiers et aux Libertés telle que modifiée par la loi n°2004-801 du 6 août 2004, tout utilisateur dispose d’un droit d’accès, de modification, de rectification et de suppression aux données personnelles qui le concernent. S’il souhaite exercer ce droit et obtenir communication des informations le concernant, l’utilisateur peut nous en informer en :

  • en utilisant le formulaire de contact mis à sa disposition,
  • en entrant directement en contact par mail,
  • par téléphone.
  • Un cookie est un petit fichier texte sauvegardé sur l’équipement (smartphone, tablettes, ordinateur, etc.) que vous utilisez lors de sa navigation sur le site.

Durée de conservation

La Courte Echelle ne conserve les données à caractère personnel que pour la durée nécessaire aux opérations pour lesquelles elles ont été collectées ainsi que dans le respect de la réglementation en vigueur.

Sécurité

La Courte Echelle s’engage à prendre toutes précautions utiles afin de préserver la sécurité des données personnelles transmises, et notamment d’empêcher qu’elles ne soient déformées, endommagées ou communiquées à des personnes non autorisées. Nous mettons en œuvre les mesures techniques, physiques et organisationnelles nécessaires pour prévenir, dans la mesure du possible, toute altération, perte ou accès non autorisé à vos données personnelles.

Vos droits

Les informations recueillies sur le formulaire Newsletter sont enregistrées dans un fichier informatisé.
Vous disposez des droits suivants :
• droit d’accès :  recevoir une copie des données à caractère personnel en notre possession ;
• droit de rectification : demander la modification des données à caractère personnel erronées, incomplètes ou obsolètes vous concernant ;
• droit à l’effacement  : demander l’effacement de vos données à caractère personnel en notre possession. 
• droit à la limitation : demander la limitation des traitements effectués sur vos données à caractère personnel si vous justifiez de l’un des motifs prévus par l’article 18 du Règlement (UE) 2016/679 du 27 avril 2016 ;
• droit à la portabilité : recevoir les données à caractère personnel que vous nous avez fournies dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par la machine et le droit de transmettre ces données à caractère personnel à un autre responsable du traitement ;
• droit d’opposition : vous opposer à tout moment pour des raisons tenant à votre situation particulière, aux traitements de vos données à caractère personnel ;
• droit de définir des directives relatives au sort de vos données à caractère personnel après votre mort ;
• droit d’introduire une réclamation auprès de l’autorité de contrôle compétente, à savoir la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL) ou d’obtenir réparation auprès des tribunaux compétents si vous considérez que La Courte Echelle n’a pas respecté vos droits.

Pour exercer l’un de ces droits, vous pouvez nous adresser un courrier ou courriel précisant l’objet de sa demande, accompagné d’un justificatif d’identité comportant sa signature.

Édition du site
Site fabriqué par Christèle Fournier.